5 MANFAAT DAGING AYAM DAN 5 MANFAAT TELURNYA “CERDAS DAN SEHAT TAK HARUS MAHAL”

Sebentar lagi dunia akan memperingati hari telur. Tujuan memperingati hari telur adalah untuk mempromosikan dan mengkampanyekan kepada masyarakat mengenai manfaat menakjubkan dari sumber protein yang murah meriah dan mudah di dapat, yaitu telur. Serta menyuarakan dan membangkitkan semangat mereka yang bekerja di bidang perternakan terutama perunggasan. 


Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas mengenai lima manfaat daging ayam dan lima mangfaat telurnya. Daging ayam dan telurnya adalah 2 bahan pangan yang mudah kita temui dalam kehidupan sehari-hari, harganya juga sangat bersahabat. Namun, banyak ditengah masyarakat yang belum paham benar tentang manfaat hebat daging ayam maupun telur, sehingga malas-malasan mengonsumsinya.


Saya akan coba rangkum manfaat apa saja yang bisa kita dapat jika rajin mengkonsumsi daging ayam dan telur dipostingan berikut ini. Selain memperol ilmu dari dunia perkuliahan ketika mengikuti kelas ilmu gizi, lima manfaat ayam dan telur ini merupakan hasil dari rangkuman beberapa artikel ilmiah yang saya baca, termasuk juga mengutip dari website resmi Throuw Nutrition. Yuk, kita lihat ulasannya…

Pertama,
Daging ayam memngandung protein dengan delapan asam amino esensial dan lemak dalam jumlah yang rendah. Lemak pada ayam adalah lemak ‘baik’ yang dapat mencegah penyakit jantung. Keistimewaan daging ayam adalah asam lemaknya tidak jenuh, sedangkan yang ditakuti oleh masyarakat adalah asam lemak jenuh, dimana asam lemak jenuh merupakan penyebab penyakit darah tinggi dan penyakit jantung.

Kedua,
Daging ayam memiliki kandungan mineral kalsium yang cukup tinggi sehingga mampu mencukupi kebutuhan tulang sekaligus menyediakan cadangan kalsium di tubuh. Kandungan vitamin dan mineral pada daging ayam juga dapat meningkatkan sistem imun tubuh sehingga tubuh tidak mudah terserang atau terinfeksi berbagai macam penyebab penyakit. Kandungan kalium dan fosfor pada daging ayam juga bagus sekali untuk membantu tumbuh kembang anak.
  
Ketiga,
Daging ayam mengandung niacin, zat ini berguna untuk mencegah kanker sekaligus menghindari terjadinya kerusakan sel-sel DNA pencetus kanker. Zat niacin juga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab jantung koroner. Syaratnya harus diperhatikan cara pengolahannya. Daging ayam paling baik jika direbu atau dikukus.

Keempat,
Senyawa vitamin B komples pada daging ayam akan mengaktifkan kinerja enzim-enzim yang dibutuhkan dalam proses metabolism tubuh. Metabolism yang lancar akan menjaga kesehatan jaringan pebuluh darah, pembakaran kalori, dan sumber energi serta menstabilkan dan mengidealkan berat badan.

Kelima,
Rasa daging kenyal dan lebih gurih sehingga mampu menambah selera makan. Apalagi kandungan gizi yang terdapat di dalamnya sangat dibutuhkan oleh sebagian besar jaringan dan organ-organ tubuh manusia. Nah, selain sehat, daging ayam juga rasanya enak.  Dibandingkan dengan daging sapi atau kambing, daging ayam juga harganya lebih murah. Jadi, tunggu apalagi, sudahkah kamu makan daging ayam hari ini? 

Oke, itu dagingnya. Sekarang kita bahas telurnya yaa. Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang bukan hanya menjadi makanan kesukaan penduduk di negara kita melainkan seluruh penduduk dunia juga menggemarinya. Makanya sampai ada yang namanya “World Egg Day” atau kalau di Indonesia namanya “Hari Ayam dan Telur Nasional (HATN). Dibandingkan dengan jenis makanan lain, terutama dalam hal nutrisi, telur disebut sebagai Super Food atau makanan super. Yuk kita lihat lima manfaat telur berikut :
  
Pertama,
Telur mengandung banyak sekali protein yang  dibutuhkan tubuh. Protein merupakan pembentuk utama dalam tubuh kita yang memiliki banyak sekali fungsi penting seperti merangsang pertumbuhan, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak serta membantu pembentukan jaringan tubuh yang baru. Dalam telur terdapat 9 jenis asam amino yang dibutuhkan tubuh.

Kedua,
Telur mengandung vitamin A, zeaxanthin, serta lutein yang merupakan vitamin dan antioksidan yang bagus untuk mata.

Ketiga,
Telur mengandung beberapa jenis vitamin B dan sumber folat. Bagian putih pada telur merupakan sumber riboflavin serta selenium dan vitamin esensial seperti kolin, niasin, betain, B12 serta folat. Ini bagus untuk menjaga kesehatan ibu hamil serta janin yang dikandungnya. Folat juga membantu perkembangan otak janin, mengurangi risiko bayi terlahir secara premature dan mengurangi risiko Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR).

Keempat,
Dalam sebutir telur dapat ditemukan banyak sekali jenis nutrisi yang berperan baik dalam kesehatan. Misalnya : zat besi, vit.K, vit. E, kalsium, seng, mineral, dll.
  
Kelima,
Telur dapat meningkatkan level HDL (High Density Lipoprotein) yang merupakan kolesterol baik dalam tubuh. Orang yang memiliki HDL lebih tinggi berarti memiliki resiko terkena stroke, penyakit jantung serta berbagai gangguan kesehatan lainnya yang lebih rendah

Sebenarnya ada banyak lagi manfaat telur, tapi saya rangkum dalam 5 manfaat hebat di atas. Tidak ada ruginya mengkonsumsi telur dan harganya tidak mahal dipasaran. Sudah ceplok telur hari ini? heh..

Jika teman-teman pembaca ingin tau lebih detail mengenai berbagai informasi tentnag telur, daging ayam maupun berbagai macam ungags, bisa  klik disini,   disini juga bisa. Semoga bermanfaat. 


sumber sudah saya hyperlink :)



0 komentar:

Post a Comment

 

PAGEVIEWS

FRIENDS