Sebentar lagi dunia akan
memperingati hari telur. Tujuan memperingati hari telur adalah untuk
mempromosikan dan mengkampanyekan kepada masyarakat mengenai manfaat
menakjubkan dari sumber protein yang murah meriah dan mudah di dapat, yaitu
telur. Serta menyuarakan dan membangkitkan semangat mereka yang bekerja di
bidang perternakan terutama perunggasan.
Pada kesempatan kali ini, saya
akan membahas mengenai lima manfaat daging ayam dan lima mangfaat telurnya.
Daging ayam dan telurnya adalah 2 bahan pangan yang mudah kita temui dalam
kehidupan sehari-hari, harganya juga sangat bersahabat. Namun, banyak ditengah
masyarakat yang belum paham benar tentang manfaat hebat daging ayam maupun
telur, sehingga malas-malasan mengonsumsinya.
Saya
akan coba rangkum manfaat apa saja yang bisa kita dapat jika rajin mengkonsumsi
daging ayam dan telur dipostingan berikut ini. Selain memperol ilmu dari dunia
perkuliahan ketika mengikuti kelas ilmu gizi, lima manfaat ayam dan telur ini
merupakan hasil dari rangkuman beberapa artikel ilmiah yang saya baca, termasuk
juga mengutip dari website resmi Throuw Nutrition.
Yuk, kita lihat ulasannya…
Daging ayam memngandung protein dengan delapan asam amino
esensial dan lemak dalam jumlah yang rendah. Lemak pada ayam adalah lemak ‘baik’
yang dapat mencegah penyakit jantung. Keistimewaan daging ayam adalah asam
lemaknya tidak jenuh, sedangkan yang ditakuti oleh masyarakat adalah asam lemak
jenuh, dimana asam lemak jenuh merupakan penyebab penyakit darah tinggi dan
penyakit jantung.
Kedua,
Daging ayam memiliki kandungan mineral kalsium yang cukup
tinggi sehingga mampu mencukupi kebutuhan tulang sekaligus menyediakan cadangan
kalsium di tubuh. Kandungan vitamin dan mineral pada daging ayam juga dapat
meningkatkan sistem imun tubuh sehingga tubuh tidak mudah terserang atau
terinfeksi berbagai macam penyebab penyakit. Kandungan kalium dan fosfor pada
daging ayam juga bagus sekali untuk membantu tumbuh kembang anak.
Ketiga,
Daging ayam mengandung niacin, zat ini berguna untuk
mencegah kanker sekaligus menghindari terjadinya kerusakan sel-sel DNA pencetus
kanker. Zat niacin juga mampu menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab jantung
koroner. Syaratnya harus diperhatikan cara pengolahannya. Daging ayam paling
baik jika direbu atau dikukus.
Keempat,
Senyawa vitamin B komples pada daging ayam akan
mengaktifkan kinerja enzim-enzim yang dibutuhkan dalam proses metabolism tubuh.
Metabolism yang lancar akan menjaga kesehatan jaringan pebuluh darah,
pembakaran kalori, dan sumber energi serta menstabilkan dan mengidealkan berat
badan.
Kelima,
Rasa daging kenyal dan lebih gurih sehingga mampu menambah
selera makan. Apalagi kandungan gizi yang terdapat di dalamnya sangat
dibutuhkan oleh sebagian besar jaringan dan organ-organ tubuh manusia. Nah,
selain sehat, daging ayam juga rasanya enak. Dibandingkan dengan daging sapi atau kambing,
daging ayam juga harganya lebih murah. Jadi, tunggu apalagi, sudahkah kamu
makan daging ayam hari ini?
Oke, itu
dagingnya. Sekarang kita bahas telurnya yaa. Telur merupakan salah satu sumber
protein hewani yang bukan hanya menjadi makanan kesukaan penduduk di negara
kita melainkan seluruh penduduk dunia juga menggemarinya. Makanya sampai ada
yang namanya “World Egg Day” atau kalau di Indonesia namanya “Hari Ayam dan
Telur Nasional (HATN). Dibandingkan dengan jenis makanan lain, terutama dalam
hal nutrisi, telur disebut sebagai Super
Food atau makanan super. Yuk kita lihat lima manfaat telur berikut :
Pertama,
Telur mengandung banyak sekali protein yang dibutuhkan tubuh. Protein merupakan pembentuk
utama dalam tubuh kita yang memiliki banyak sekali fungsi penting seperti
merangsang pertumbuhan, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak serta membantu
pembentukan jaringan tubuh yang baru. Dalam telur terdapat 9 jenis asam amino
yang dibutuhkan tubuh.
Kedua,
Telur mengandung vitamin A, zeaxanthin, serta lutein yang
merupakan vitamin dan antioksidan yang bagus untuk mata.
Ketiga,
Telur mengandung beberapa jenis vitamin B dan sumber
folat. Bagian putih pada telur merupakan sumber riboflavin serta selenium dan
vitamin esensial seperti kolin, niasin, betain, B12 serta folat. Ini bagus
untuk menjaga kesehatan ibu hamil serta janin yang dikandungnya. Folat juga membantu
perkembangan otak janin, mengurangi risiko bayi terlahir secara premature dan
mengurangi risiko Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR).
Keempat,
Dalam sebutir telur dapat ditemukan banyak sekali jenis
nutrisi yang berperan baik dalam kesehatan. Misalnya : zat besi, vit.K, vit. E,
kalsium, seng, mineral, dll.
Kelima,
Telur dapat meningkatkan level HDL (High Density
Lipoprotein) yang merupakan kolesterol baik dalam tubuh. Orang yang memiliki
HDL lebih tinggi berarti memiliki resiko terkena stroke, penyakit jantung serta
berbagai gangguan kesehatan lainnya yang lebih rendah.
Sebenarnya
ada banyak lagi manfaat telur, tapi saya rangkum dalam 5 manfaat hebat di atas.
Tidak ada ruginya mengkonsumsi telur dan harganya tidak mahal dipasaran. Sudah ceplok
telur hari ini? heh..
Jika teman-teman
pembaca ingin tau lebih detail mengenai berbagai informasi tentnag telur,
daging ayam maupun berbagai macam ungags, bisa
klik disini, disini juga bisa. Semoga bermanfaat.
sumber sudah saya hyperlink :)
0 komentar:
Post a Comment